Изменения в административно-территориальном делении до 2007 года
(на основании справочника «Административно-территориальное деление Омской области в 1917-2007 годах)
Нагорно-Ивановский с/с в составе Тарского района с 1935 года. До 1935 года был в составе Екатерининского, Тарского, Седельниковского районов. В 1925 году выделены Бекмесский и Новотроицкий с/с, в 1929 г. присоединены Бешметовский и Новотроицкий с/с, в 1931 г. присоединен Уразайский с/с, в 1991 г. выделен Усть-Тарский с/с.
Нагорно-Ивановское сельское поселение.
Нагорно-Ивановский сельский Совет рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов Екатерининского района Тарского округа Сибирского края образовался в 1925 году. И только в 1940 году стал Нагорно-Ивановским сельским Советом Тарского района Омской области.
Численность жителей по состоянию на 1.01.2024 г.- 198 человек.
Поселение включает в себя 3 населённых пункта: Нагорное, Ивановка и Уразай.
Административным центром является село Нагорное. В 70 – х. годах ХIХ века из разных деревенских обществ Вятской губернии в Сибирь были посланы ходоки смотреть землю для переселения – в большинстве своём безземельные, обнищавшие крестьяне. В 1874 году образовалось село Нагорное. Первыми переселились Смертины, Зимины, Шестаковы, Видякины. В 80 – е. годы была построена церковь. При церкви открыли двухклассное церковно-приходское училище. В 1914 году стала 4 – х. классная земская школа. Ученики посадили вокруг школы и церкви деревья. После революции школу перевели в дом священника, а на месте старой школы – разместили клуб, Сельский совет и избу читальню.Название села связано с гористым рельефом местности.
В настоящее время на территории с. Нагорного осуществляет свою деятельность школа, в которой обучаются 16 учеников, почта России, Фап, библиотека, Нагорновский СК, имеется три торговые точки частных предпринимателей, действует СПК «Нагорновский», руководителем которого является Куликов Андрей Викторович, основным направлением СПК «Нагорновский» это животноводческая деятельность: производство молока, мяса, реализация зерна.
Деревня Ивановка основана в 1883 г.
В деревне Ивановка проживает 80 человек, основным местом работы жителей является скотоводческая ферма СПК «Нагорновский», на которой выращивают КРС, имеется зерноток.
Деревня Уразай основана в 1881 г.
На территории деревни Уразай в настоящее время не проживает ни один житель. После пожара, произошедшего в 2013 году, жители разъехались на новые места жительства, только единственная семья Егор Николаевич Савиных со своей супругой остался в своем , уцелевшем после страшного пожара доме до 2022 года. Похоронив супругу, Егор Николаевич переехал в дом ветеранов г. Тары, где прожив три года скончался по старости.
В 1930 г. начали образовываться первые колхозы. Вся беднота села Нагорное объединилась в колхоз «Начало». Первым председателем колхоза был Степан Смирнов. В 1940 году колхозу дали первую автомашину. Шофёр - житель с. Нагорного Коробейников Михаил Дмитриевич. На этой машине он ушёл на фронт. Постепенно развивалось хозяйство, увеличивались посевные площади, поголовье скота. В 1957 году произошло объединение. Присоединились Усть-Тарский колхоз «Красный боец», Уразайский колхоз и Машканский колхоз имени В.И.Чапаева. Во всех бригадах построены клубы, а на центральной усадьбе - здание средней школы и больницы, техника разместилась в новом гараже. Далеко шагнула и экономика хозяйства. Урожайность не менее 12 центнеров с гектара. В хозяйстве выросли свои замечательные кадры. В их числе П.Г. Рябец, Г.Г. Дорошков, В.Ф. Ильин, А.С. Барауля, Куликов В.Я. и другие.
Экономика хозяйства развивалась благодаря развитию животноводства, выращиванию льна.
В настоящее время сельское поселение заметно постарело. Рабочих мест становится все меньше и молодые люди уезжают за пределы родного села, а те кто остался в основном занимаются содержанием личных подсобных хозяйств, сажают картофель, овощи или трудятся на Севере вахтовым методом. Год назад был закрыт детский сад, по причине того, что на селе нет детей младшего возраста.В Нагорно-Ивановской СОШ в настоящее время обучается 12 учеников. На территории поселения действуют три магазина смешанного типа, где жители могут приобрести необходимые продукты питания, хозяйственные товары и средства гигаены, так же работает ФАП, библиотека, сельский клуб и имеется отделение Почта России.